Patrick Luganda 的证词 “发展中国家科学新闻的挑战”


作者 Patrick Luganda [http://www.wfsj.org/projects/page.php?id=131#luganda]
简介


科学新闻有潜力改变社会。然而,科学新闻一直有种狭隘的观点:我们常常聚集在科学会议上,寻找新的发明和药物,并凸显工业和制造业的领袖正在思考什么。
但是科学新闻远远不止这些。那些影响到目标受益人生活的科学报道呢?一项发现或者发明对于无数在贫困、无知、疾病和伴随而来的困境中挣扎的人们的生活意味着什么?简单的事实在于,科学就在我们的身边。好的科学新闻应该涉及并推广我们赖以生存的日常科学。我们如何把植物界和动物界联系起来?我们如何才能利用科学生存下来并生存得更好?

科学报道的挑战

发展中国家工作的记者在寻找科学报道的时候面临着许多挑战,特别是:
  1. 许多发展中国家为农村社区做报道的记者缺乏获得最新信息的途径。互联网和电话覆盖率很差,而记者远离顶级科学家可能所在的首都。
  2. 需要找到对于大多数半文盲、在贫困中挣扎而且很少能获取现代传播渠道的一般读者有关的科学报道。
  3. 许多科学报道没能涉及到科技信息的受益人。
我们如何能克服这些挑战?
  1. 缺乏获得最新信息的途径

  2. 记者如何应对互联网和电话覆盖率很差,而他们身处农村地区,远离顶级科学家可能所在的首都的情况?
    首先,你可以报道当地问题——看看该领域里有哪位科学家正在试图解决这个问题。
    一篇造就我声誉的报道就是以农村为基础的。它是关于主粮作物木薯。在1987年,科学家开始获知,在该国一些地区,一种被科学家称之为木薯花叶病(Cassava Mosaic disease)的作物疾病摧毁了一些木薯园的实地报告。
    我开始报道了那些农民的遭遇,他们拔起木薯植株,结果发现这种植物没有生长出块根。当时存在广泛的粮食短缺。国家木薯项目的科学家准备开发干预手段从而恢复生产力。我密切跟踪了开发耐受该病以及后来能抵抗该病的木薯品种的科学家团队。其他的干预手段包括阻止收割下来的木薯进入无病害区域。正确地讲述这些故事是一种挑战。向农业界发出错误信息可能导致几项成就化为乌有。例如,当时一位著名的政界人士声称这种木薯病毒是科学家为了能够获得研究资助而引入的!
    我为New Vision报和乌干达电台的每周广播节目报道了这些进展,直到能耐受该病攻击的木薯品种得到推广。
    我得到的最重要的经验是,耐心地和别人建立联系将得到回报。我最开始引用了来自农业、卫生和环境部的官员的话。但是后来,当我参加新闻发布会和会议的时候,我就能够采访科学家——他们已经从我的文章署名中知道了我。了解应该先联络谁是有点技巧的,但是之后你能信任的科学界中的“朋友”常常可以把你介绍给其他专家。
    只要你遵守适当的规定,科学家欢迎你去他们工作的地方。他们通常会按照预先的安排带你参观。不惜一切代价避免冲突——他们在他们的职业中已经遇到了太多的冲突。
    经验较少的记者应该联系他们所在媒体的更有经验的记者。我总是鼓励记者使用这种手段,因为它有助于为你所在的机构带来更高质量的新闻。然而,一些人自然是自私的,而且不想分享他们的资源。但是这仍然值得一试,因为他们可能给你一些跟踪方向的线索。
    或者,科学、农作物科学和林学的大学院系和其他高等教育机构是权威教授和专家的绝佳来源。国家科学技术理事会或类似的机构也值得你去探索。在内地,你可以找到基层官员领着你去找农民和科学家。大多数国家也有科学协会,为你提供在特定领域里的专家简历的目录。打电话,并联系良好的采访技巧,从而获得你想要的信息。
  3. 需要让报道与一般读者有关,以及c) 涉及到科学技术的受益人
    记者需要考虑到科学对发展中国家社会的相关性。选取一个影响人们日常生活的问题,诸如气候。当非洲降雨过多或者干旱缺水时间延长的时候,灾害就要来临了。在很长时间里,非洲的气候报道与死亡、苦难和无助密切相关。
    但是相反的是,媒体可以报道如何在非洲使用科学应对与极端天气事件有关的问题。通过传达关键信息,可以改变农民个体的生活。可以提供给农民许多关于气候和天气的信息从而让他们做出重要决定。大非洲之角地区的媒体向农业界报道天气预报。新闻也报道可能的影响,以及农民需要做什么才能减少灾害的风险并让他们的农田和日常活动受益。
    这些故事通常是在一年两次的气候科学展望论坛之后不久被报道出来的。除了预测降雨量,新闻报道还可以把角度放在解释对农业生产力、卫生、发电、旅游业和民用航空可能造成的影响。其他一些新闻报道了诸如洪水、干旱、滑坡和疾病暴发以及对粮食生产的影响。最重要的是,这些报道可以引用科学家对这些情况的观点以及目前可能的解决方案。
报道气候科学也就是:
  1. 审视科学技术对基层社区的应用,并考虑科学对社会的影响;
  2. 向公众传播科学的影响
  3. 凸显科学如何影响特定的社区
  4. 更经常地报道改变了人们生活的故事。
另一个例子是审视营养改良如何改善了发展中国家人们的健康和福利。农村或贫困的城市社区里吃得好的家庭不多。营养不良导致去医院和发病更频繁。记者可以把它作为用一种让人感兴趣和吸引人的方式呈现科学的机会。
例如,关于营养不良或营养良好的报道可以在实地撰写。通过提供背景信息,这个报道服务了两个目的。它传达了当地的情况,而且它教育了读者导致这种情况的原因以及如何避免它。例如,推广一种改良土豆品种可以极大地改善孕妇和5岁以下儿童的营养。
记者还可以报道新技术如何能够改变生活——甚至是在非常简单的干预手段的层次上,诸如改良的使用木柴或木炭的炉灶。这种炉灶使用木柴数量更少而且几乎不产生烟。通常还有其他与科学有关的副产品,让人们很愿意阅读,而且让作者值得去报道。
例子:报道改良炉灶的科学新闻好案例
  1. 这个报道的主旨是什么?这种改良的木柴或木炭炉灶背后的科学在哪里?这种改良炉灶导致更有效地使用燃料木柴或木炭,因此减少了做饭所需的能源数量。目前,非洲大陆各地的城市社区由于电力昂贵和供应不足,每年使用数以百万吨的木炭。改良的木炭炉灶意味着可以减少砍伐树木用于制造木炭。
  2. 谁将受益?负责在附近寻找木柴的妇女和儿童常常需要走很长的路,而且或许只能得到一小把树枝。如果他们使用需要更少燃料的更具能源效率的炉灶,他们就可以节省时间和能源用于其他活动。这也有健康收益——减少了炉灶产生的烟也有助于减少妇女和儿童的呼吸道健康问题。可以把更多的时间用于农业生产和家庭福利。这是对家庭和社区的双赢解决方案,政府也能获得累积的收益。
  3. 这种改善的炉灶技术还涉及了其他什么科学?记者可以采访林业和农林专家探讨这种炉灶是否能减少树木砍伐和对森林保护区的入侵。气候科学界可能有这种炉灶对气候变化的影响的看法,因为这导致了少砍伐树木,而更多的树可以用于吸收二氧化碳。有没有把这个故事和碳贸易联系起来的微小可能性?(让专家评论这一点)
  4. 记者如何找到一个新的报道角度以及可供采访的专家?超越传统的新闻发布会,去寻找新的线索。在坎帕拉、内罗毕和东非的其他主要城市中心,当地的工匠正在制造各种版本的改良炉灶。记者可以采访他们从而理解他们正在干什么。然后访问大学院系,找到科学家解释这背后的科学以及发展中国家更广泛的能源保护与替代能源的问题。许多这类科学家可以在当地找到,但是他们也有在发达国家的同事。在乌干达的Makerere 大学,相关专家可以在技术系、农业系和性别研究系找到。
关于这种改良炉灶的背景信息参见如下链接。
关于几个国家的节能炉灶技术的讨论的索引。
http://www.crest.org/discussiongroups/resources/stoves/Countries/
可再生能源促进减贫
http://www.eed.de/fix/files/doc/agke_2006_renewablesandpovertyreduction.pdf

其他可以成为记者出发点的题材包括: 在每一个案例中,有一些直接影响人们日常生活的问题。科学和技术可以带来新的见解和变革的潜力。然而,它们也可能带来恐惧,而且会导致错误见解和半真半假的陈述。记者应该记住: 结论
最后要强调的是,我想鼓励记者超越新闻稿。记住,所有参加了一场会议的记者都将得到相同的东西。你需要积累新闻来源从而让你能在截稿时间的压力下快速充实你的故事。还要学会把以前的报道和目前的报道链接起来——它们提供了很好的背景材料。
联系你的新闻来源从而获得新的思路,这并不是坏事。有许多报道等待着你去探索、研究和为我们的各种读者撰写。通过仔细研究我们周围的情况,我们可以努力写出令人激动的、有趣的故事,为我们的工作增添色彩。这可能成为你的科学记者生涯的转折点。我们应该能够建立一个生机勃勃的媒体,它拥有通过创新地报道科学技术从而促进变革和发展的能力。

Patrick Luganda
大非洲之角气候记者网络主席
(Network of Climate Journalists in the Greater Horn of Africa:NECJOGHA)
乌干达《农民之声》报主编
WFSJ 网络培训课程


主页