6.13 自学问题(1-4)


问题1:
一个医院发布新闻说,其心脏外科成功运用基因工程酶技术,在受损心脏上生长出新肌肉。如果你有意发现其中存在的争议性,你会向医院的新闻发言人首先提出哪个问题?

问题2:
你发现肺结核医院外面,有人正在收集垃圾桶里的注射器、绷带和其它东西,以再次出售。如果你要做调查性报道,你下一步将如何操作?

问题3:
读一下这篇报道[ http://www.newspostindia.com/report-20440],它宣称干细胞库已经可以为普通印度人提供服务了。
再读一篇《卫报》发表的同主题报道。[http://www.guardian.co.uk/science/2007/oct/16/stemcells]请问,这两篇报道的主要不同点在哪里?

问题4:
中国记者还可以对比一下下述两篇报道,对比一下其中的异同:
修订后的科技进步法明年7月1日施行
[http://www.bjkp.gov.cn/bjkpzc/kpxx/152098.shtml]
中国修改《科技进步法》允许科研人员拥有专利权
[http://www.rsc.org/chemistryworld/China/2008/18010801.asp]

问题5:
你得到一个线索,某核电厂的管理者已通知当地政府做好疏散厂区附近人群的准备,但他们又不愿披露一信息,让公众陷于恐慌。请问你会怎么做?


主页 | 自学问题(1-4) | 自学问题答案 | 作业