第7课 科学政策报道
作者:贾鹤鹏 Richard Stone;中文版译者 袁玥 中文版编辑 贾鹤鹏

7.1 为何要关注科学政策





哥伦比亚宇宙飞船在重返大气层时解体,谁该受到谴责?

中国第一艘探月飞船发回了第一张了不起的月球图片。但网上却很快对这张照片的真实性表示怀疑。究竟这样的怀疑是可以随便表达的,还是像一位中国科学家说的那样,是“对国家的攻击”?

乌克兰的切尔诺贝利核电站爆炸并向欧洲散发出辐射:危害如何制止?

一位疟疾专家称向非洲运送蚊帐发生的延误是“对我们的时间的可怕的犯罪”。但是蚊帐是应对这个致死疾病的万用解决办法吗?

一个有着2000位科学家的联合国专家组发现,来自于人类活动的温室气体是导致近年来全球变暖的最主要原因。是否我们已经开启了一个行进缓慢但却像无情的雪崩一样的变化过程,如果是的话,这个社会应该做些什么?

这些故事的共同特点是什么?

它们都触及科学政策。要想报道或写作科学界这些或者类似情况,你必须对科学政策有一个基本的把握。

当你完成这一课后,你将知道到哪里找到科学政策,从那个政策角度你应该采访谁,如何组织、平衡一篇政策报道,如何应对挑战性事件,比如愤怒的政府官员。如果你足够坚韧的话,你甚至可能会被控告泄露国家机密!这是记者荣誉的象征。


主页 | 下一页