7.12 自学测试


练习一:寻找政策报道线索

在以下途径当中,从哪3个中,你最有可能听到科学政策的新进展?
  1. 在候选人发表演讲的政治集会
  2. 在科学部委的年会上
  3. 在总理常规视察一个孤儿院的时候
  4. 在一本理论数学的季刊
  5. 在微软发布自己年度规划的新闻发布会上
练习二:寻找政策报道线索

你要去报道第50届国际微生物大会。在开幕仪式上有5位重要发言人,东道国的总理,国际微生物学会主席,东道国的卫生部副部长,会议所在大学的校长以及一位德高望重的诺贝尔获奖者。谁是新闻人物?列一个表,按照这些发言人谁更可能给你的报纸、杂志或者电视台添点政策类的新故事。解释每个报告可能出现什么样的新闻。

练习三:寻找政策报道线索

假设你为一本普通的综合媒体写稿,读一下以下的说法。哪个说法对你的媒体来说最有政策报道的新闻价值?
  1. 一个著名的地球科学家抱怨他领域的研究经费太少了。
  2. 一个流行病学专家担忧如果没有人类H5N1疫苗,下个月她所在地域将不可避免地发生大规模流感。
  3. 一个生命科学家说干细胞研究在她的国家受到太多限制,这个领域不应该有这样多道德约束。
  4. 一个科学部长要求他的国家提高创新能力。
  5. 一个领导蛋白组学项目的科学家抱怨说,本应拨给他项目的经费被其他研究项目占用了。
练习四:报道科学角度

假设你正在参加一场关于国际科学合作的小型会议,你听到一位科学部门官员说他们部门正在酝酿一项政策,限制外国研究者参与利用本地经费的研究项目。想象这场会议有不同的参与者——政策制定者,政策研究者,科学家。试着寻找3位采访对象,设计针对这个政策的简短提问。记住你的时间非常有限。

练习五:处理敏感信息

有人告诉你,很多科学家都反对一项耗资数百万美元、且有可能破坏环境的大型工程项目。但是没有人公然表态。那么你首先要如何查找一些可靠的批评信息?
  1. 预约对负责这一项目的政府官员的正式采访
  2. 在Google Scholar上用与项目有关以及它可能引起后果的关键词搜索
  3. 阅读支持这个项目的政府部门的网页
  4. 阅读相关国际报道
  5. 在联合国机构的网页当中寻找



主页 | 自学测试 | 自学答案 | 作业